Администрация Байдена объявила о выделении $3млрд. на производство батарей для электромобилей

В понедельник администрация Байдена объявила о предоставлении грантов на сумму более $3 млрд. для стимулирования расширения в США производства высокопроизводительных батарей, а также поиска и переработки сырья для этих батарей.

Гранты, которые будут предоставлены в рамках законопроекта об инфраструктуре стоимостью 1,2 триллиона долларов, подписанного в конце прошлого года, должны помочь автопроизводителям Детройта, поскольку в ближайшие годы они перейдут на выпуск электрических моделей.

Срок подачи заявок на гранты истекает этим летом, и ожидается, что будут выделены десятки грантов. «Учитывая, что спрос на электромобили (EV) и стационарные накопители, по прогнозам, увеличит объем рынка литиевых батарей в пять-десять раз к концу десятилетия, крайне важно, чтобы Соединенные Штаты инвестировали в потенциал для ускорения развития устойчивой цепочки поставок батарей высокой емкости», — говорится в документе Министерства энергетики США, объявляющем о предоставлении грантов.

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм, бывший губернатор штата Мичиган, приехала в Детройт, чтобы объявить о грантах, даже когда Белый дом обнародовал их в Вашингтоне. Посетив Focus: HOPE, некоммерческую организацию по развитию сообщества и рабочей силы, Грэнхолм сказала, что помощь, которая будет оказана в рамках инфраструктурного законопроекта, — это «только верхушка айсберга».

«Мы построили автомобиль 1.0 (в Мичигане), вам лучше поверить, что мы построим автомобиль 2.0, то есть электромобиль», — сказала Грэнхолм.

На мероприятии к ней присоединились представитель США Дебби Дингелл, Д-Дирборн, вице-президент UAW Синди Эстрада и другие.

Это объявление сделано в то время, когда проблемы с цепочкой поставок, особенно связанные с производством и импортом полупроводников, нанесли ущерб автомобильной промышленности. Детройтские автопроизводители также стремятся добавить десятки новых электрических моделей в ближайшие годы и заключают партнерства и объявляют о новых инвестициях. Президент Джо Байден призвал к тому, чтобы половина новых автомобилей, продаваемых в США к 2030 году, не имела выбросов парниковых газов.

Как сообщили в понедельник представители администрации Байдена, одна из программ грантов с общим объемом финансирования в 3,1 миллиарда долларов будет предоставлять гранты компаниям, занимающимся переработкой материалов, необходимых для литий-ионных батарей высокой емкости, производством аккумуляторных элементов или разработкой планов по переработке или иной утилизации устаревших батарей.

В рамках этой программы федеральное правительство предоставит соответствующий грант в размере не менее $100 млн на создание новых коммерческих предприятий по переработке материалов для батарей в США и не менее $50 млн на модернизацию или расширение существующего предприятия по производству материалов для батарей.

Еще 60 миллионов долларов будут специально выделены на проекты по переработке батарей электромобилей или поиску вторичного применения для них.

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм выступает на конференции Focus: HOPE в Детройте в понедельник, 2 мая 2022 года. Выступающие обсудили вопросы чистой энергии, касающиеся Мичигана и США.


«Позиционирование Соединенных Штатов как передовой и центральной страны в удовлетворении растущего спроса на современные батареи — это способ повысить нашу конкурентоспособность и электрифицировать нашу транспортную систему», — сказала Грэнхолм в подготовленном заявлении. «Исторические инвестиции президента Байдена в производство и переработку батарей дадут нашей внутренней цепи поставок толчок, необходимый для того, чтобы стать более надежной и менее зависимой от других стран».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.